Tahukah? Ikan gabus memiliki banyak manfaat dan khasiat, ikan gabus adalah satu jenis ikan dengan kandungan yang berkhasiat bagi kesehatnan tubuh. Ikan gabus, atau disebut juga ikan kutuk, merupakan ikan tawar yang mudah dijumpai di Indonesia.
Ikan gabus atau ikan kutuk sudah lama diklaim bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit, salah satunya untuk penyembuhkan luka dan memulihkan cedera. selain itu ikan gabus memiliki banyak manfaat lain yaitu :
1. Menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh
Ikan gabus memiliki protein yang tinggi, terlebih kandungan albuminnya. Albumin berperan untuk menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh. Pada kondisi orang yang mengalami kekurangan albumin disebut asites berlebihannya cairan di rongga perut, seperti pada pasien gangguan hati.
2. Membantu pembentukan sel darah putih
Manfaat ikan gabus untuk kesehatan juga terkait dengan pembentukan sel darah putih. ALbumin di dalam ikan gabus dianggap baik untuk membantu pembentukan sel darah putih. Sel ini diketahui berkontribusi untuk imun tubuh.
3. Memperbaiki gangguan gizi
Manfaat lainnya dari ikan gabus atau ikan kutuk yaitu untuk memperbaiki maslah gizi. Anak yang mengalami gangguan tumbuh kembang sering disebabkan oleh asupan gizi yang kurang baik. Anak bisa mengalami kurang gizi (Gizi buruk)
dengan mengomsumsi ikan gabus dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi. Namun tetapi harus diseimbangkan dengan komponen gizi lainnya.
4. Mempercepat penembuhan luka
Khasiat ikan gabus untuk penyembuhan luka. Pasalnya untuk mempercepat proses penyembuhan luka, diperlukan kadar albumin yang cukup pada tubuh. Kadar albumin pada ikan gabus cukup tinngi, sehingga membantu proses penyembuhan luka.
PT. Pharos Indonesia memproduksi ikan gabus dalam bentuk sediaan kapsul yaitu : Produk Albusmin berbentuk kapsul dalam box isi 3 blister @ 10 kapsul. Produk albumin termasuk kategori suplemen kesehatan tubuh. Tiap kapsul mengandung : Protein 78.52 %, Albusmin 59.87 % dan bahan lainnya. Dosis minum Albumin untuk anak dan dewasa diminum 3 x sehari @ 2 kapsul setelah makan.