Sebelum hamil, ibu seharusnya mempunyai status gizi yang baik. Kenapa demikian? Karena pada saat hamil, janin mengambil zat gizi dari makanan yang dikonsumsi oleh ibu untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Penting bagi para ibu untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian mulai dari vitamin, mineral, karbohidrat dan protein. Setiap komponen nutrisi memiliki fungsinya masing-masing. Salah satu yang perlu diperhatikan adalah protein yaitu albumin. Albumin berperan penting pada masa kehamilan, khususnya bagi tumbuh kembang janin.
Albumin merupakan protein yang diproduksi oleh hati dan diedarkan di dalam plasma. Albumin berperan dalam mengatur tekanan osmotik dalam darah. Albumin berperan dalam mengangkut nutrisi dalam tubuh serta memperbaiki kerusakan yang terjadi pada jaringan sel. Albumin memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan dan keseimbangan cairan dalam tubuh. Maka penting untuk memastikan kadar albumin yang cukup selama masa kehamilan.
Meskipun ibu sudah banyak mengkonsumsi makanan yang bergizi, apabila kadar albuminnya rendah maka nutrisi tersebut tidak dapat terserap dan tersalurkan dengan baik ke janin. Akibatnya, janin dapat mengalami kekurangan gizi dan tumbuh kembang janin manjadi terhambat, bahkan bisa menyebabkan bayi lahir dalam keadaan kurang gizi. Apabila ibu kekurangan kadar albumin, dapat memberikan efek tubuh menjadi lemah dan cepat lemas. Oleh karena itu, ibu penting untuk selalu mengkonsumsi protein, karena albumin terbentuk dari asupan protein yang masuk ke dalam tubuh. Protein yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil antara lain telur, kacang-kacangan, daging ayam dan ikan. Selain dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung protein yang baik untuk ibu hamil, bisa juga dioptimalkan dengan mengkonsumsi suplemen yang mengandung kadar albumin yang tinggi.
Lihat Produk Selengkapnya: Albumsin Kaplet
Leave a reply